Click to order
ВАШ ЗАКАЗ
Total: 
E-mail
Телефон
Промокод
БЛОГ

Дружелюбие и ноль снобизма: чего хотят гости от кофеен?

Что побуждает вас подойти именно к этой стойке с кофемашиной и разными чайниками для заваривания? Для меня каждый раз это были разные параметры: и организация пространства, и наличие/отсутствие других гостей, и оборудование. Но чаще всего, люди, которые за этой стойкой работают. Их дружелюбие, открытость и уверенность. И безумно пугал и отвращал кофейный снобизм. Вот ты сейчас подойдешь и закажешь что-то. И не так поставишь ударение или перепутаешь название. И увидишь удивленно-насмешливое выражение лица, почти прочитаешь на нем:

– Кааак, вы не знаете, что это за способ заваривать кофе?! Оу! –



 Один из гостей кофейни назвал снобизм особо раздражающим фактором.

– Если исключить очевидные вещи, например, очередь, медленное обслуживание, непрофессионализм, невкусный кофе, грязь, то меня лично раздражает снобизм. «Кааак, вы не знаете, что это за способ заваривать кофе? Оу!». Ну и тому подобное.

 Снобизм – раздражитель. Как и неаккуратность, агрессивные продажи, игнорирование и грубость.

 – Важны дружелюбие, позитивность и аккуратность как во внешнем виде, так и в движениях. Ненавижу, когда люди демонстративно что-то в раковину с грохотом кидают, хлопают дверью холодильника, проливают молоко и вообще все как будто кое-как и побыстрее делают. Человек, который работает в сфере обслуживания, просто не имеет права на кислую мину и грубость на работе.

 – В человеке, который делает кофе, важна опрятность. Очень раздражает игнорирование, когда кофейня откровенно пустая, а бариста стоит и занимается своими делами. Или когда начинают агрессивно продавать. Совсем другое дело, если вам рассказывают что-то новое.

  Думаю, безразличие раздражает меня больше всего. На самом деле, отношение бариста к кофе чувствуется в приготовленном напитке. Я обращаю большое внимание на то, влюблен ли бариста в кофе, и еще на улыбку, открытый взгляд и аккуратность.

 Я люблю, когда советуют что-то действительно хорошее, вкусное, а не просто хотят продать залежалый кофе. Хочется, чтобы мне интересно, с душой рассказали о том, что я сейчас буду пить.


– Динозавры вымирают. На смену им приходят нормальные млекопитающие. Гибкие, пластичные красивые –


Вопрос эмоциональной вовлеченности в процесс и контакта с гостем – один из самых неоднозначных. Можно ли считать эмоциональной вовлеченностью тот стиль работы, который мы видим в крупных сетевых заведениях? Где должна заканчиваться граница контакта бариста с гостем в кофейне? Роль «сближающего элемента» играет стойка, за которую можно присесть и завести светскую беседу с человеком, готовящим для вас кофе. Мне очень нравится контакт такого рода. Кофейня без возможности поговорить с бариста становится обезличенной. Без души.

Как-то я попросила порассуждать на эту тему одного из постоянных гостей одной кофейни.

 Я считаю кофе прогрессивным продуктом. Поэтому я вижу кофейню как место, где царит современная, прогрессивная атмосфера. Кофе – это не «про еду». Кофе – это услуга. Это общение. Это не должно быть что-то серийное, сетевое, по принципу «Здравствуйте, спасибо вам, приходите еще». Идеально, если бариста знают своих гостей лично. Мне очень нравится, когда ты приходишь, а тебя спрашивают: «Как всегда?» И ты говоришь: «Да, как всегда». 


Поскольку кофе – это вещь более интимная и более для души, чем, скажем, шаурма, то и к человеку, который тебе готовит кофе, требования выше. Обязательно должен быть контакт. Если его нет, теряется весь шарм. А контакт – это эмоциональная вовлеченность, когда человек общается с тобой как человек, а не как робот. Например, в «Кофеине» делают неплохой кофе, но у них проблемы с логистикой и организацией того, как они подают весь свой кофе. Они пытаются быстрей-быстрей обслужить. В результате начинается какая-то беготня со словами «А это что? А это кто заказывал? А это куда?», и возникает система массового обслуживания, которая девальвирует весь кайф от кофе. Вообще, мне кажется, что современные бизнесы стремятся больше уйти от потока и стать более индивидуальными, специализированными, более человечными.

Динозавры постепенно вымирают, на смену приходят нормальные млекопитающие, гибкие, пластичные, красивые. Не те страхолюдины, которые были. Вот исходя из этих принципов и надо строить кофейню.

В пирамиде Маслоу кофе стоит выше, чем потребность «Еда». Поэтому на кофе ты подчас тратишь больше денег, чем на бизнес-ланчи, и об этом ничуть не жалеешь. Человек устроен так, что за баловство готов платить столько же, сколько за все остальное вместе взятое. И поскольку кофе стоит выше еды, то и требования к нему выше. Кофе для души. В нем должны быть стиль, смысл и философия.


– Кофе в чашке одна штука – он, а как некое вещество – оно –


Накапливая и развивая вкусовой опыт, мы неизбежно встаем у границы наших кофейных предпочтений и пробуем ее нарушить. А дальше все зависит от того, насколько легко мы переносим «акклиматизацию». Поиск кофе, который нравится, сопряжен с выходом из зоны комфорта. Или нет?

– Кофе бывает, чтобы вкусно проснуться, и просто, чтобы проснуться. Ключевое слово – проснуться. Я люблю капучино и не люблю ощутимо кислый кофе.  

– В моих первых чашках был обычный растворимый кофе плюс молоко и сахар. Сейчас это разнообразие способов заваривания и разнообразие кофейных зерен.

– Был момент с очень кислотной Кенией. Однозначно вкусно, да, но не подходит под твои уже сформированные ожидания от кофе. 

– Теперь когда я пью кофе, я думаю о его вкусе, пытаюсь понять его, почувствовать что-то, а не просто выпить и все. Я люблю насыщенный вкус, не слишком фруктовый и не кислый. И с молоком мне все-таки больше нравится, хотя признаю, что молоко забивает вкус.

– Не было такой ситуации, чтобы бариста мне заварил кофе, а я пробую и говорю: «Ну и это что? Это же не кофе!» А бариста в ответ: «Что вы, это же Гондурас!» То есть не надо было подстраиваться вкусом под кофе. Вообще, можно начинать с чего-нибудь легкого, сладкого. Рафа, например. Или капучино. А потом постепенно переходить на черный кофе. Например, пить кемекс по выходным. Хотя я не могу по вкусу отличить харио v60 от кемекса. И не знаю, много ли людей сможет. Интересно провести слепые тесты и посмотреть на статистику. 

– Когда я прихожу в кофейню, я в первую очередь обращаю внимание на кофемолку и кофемашину. Вы не увидите сразу мастерство бариста и то, что насыпано в кофемолке. Но оборудование позволит вам понять, насколько серьезная кофейня. Кофейня ли это или там продают печеньки и между делом варят кофе  
СТАТЬИ